RSS

Gembrit Awards 2018

9A18black

2018 bisa dikatakan sebagai tahun kebangkitan kembali twitter Indonesia. Diramaikan dengan akun-akun alter, akun-akun ava K-Pop, akun-akun politik, akun-akun berfollower dua digit yang hobi ngajak tubir, akun-akun menfess, akun-akun halu, akun-akun SJW, dan banyak lagi mereka yang pansos demi meraih ketenaran di dunia percuitan. Tak menyangkal kalau akun-akun di atas mewarnai timeline kita sehari-hari dengan cara mereka sendiri. Kadang bikin hepi, kadang bikin kesal, kadang bikin sedih, kadang bikin khawatir, kadang bikin jijik, bisa jadi dalam sekali scroll timeline, kita bisa mendapatkan lima emosi sekaligus.

Bercuit di tahun 2018 tidak mudah, karena banyak polisi moral yang bertugas untuk sekedar mengingatkan πŸ™. Belum lagi perseteruan dua kubu kelelawar dan katak, terus ada akun-akun SJW yang siap membantai sampai titik darah penghabisan.

Namun, twitter tetaplah twitter, di mana kita bisa bersenang-senang di dalamnya. Tergantung kita mau membuatnya menjadi apa, medan perang atau taman bermain.

Berikut ini adalah para nominee dari tiap kategori.

AKUN SHARING dibacakan oleh @Funjunkies
@hujandisenja | @GiaPratamaMD | @romeogadungan

AKUN RANDOM dibacakan oleh @si_wel
@inizali | @dare_darou | @krisnaERLG

AKUN DRAMA dibacakan oleh @MoniqueAubrey
@aipsun | @BanyuSadewa | @diajengLRST

AKUN TIGA DIGIT dibacakan oleh @aMrazing
@aldifan_ | @savikovic | @priacirebon

AKUN MENFESS dibacakan oleh @arieoz
@rlthingy | @askmenfess | @tubirfess

AKUN TERMODERASI dibacakan oleh @nisankubur
@NetflixID | @BudeSumiyati | @bintik_

DOKTER TIMELINE dibacakan oleh @ririnriandini
@aan__ | @ferdiriva | @ryuhasan

BIDADARI TIMELINE dibacakan oleh @muthiastp
@kzahras | @selphieusagi | @profatitties

AKUN VIRAL dibacakan oleh @radenrauf
@MISSARAP | @bayu_joo | @andihiyat

Dan kategori khusus pembaca nominasi, seperti yang sudah disebutkan di atas.

Cara untuk vote adalah bebas, asalkan memasukkan keempat elemen berikut:
– hashtag #GembritAwards2018
– nama kategori
– nama jagoan
– mention @gembrit
sertakan juga alasan dan lain-lain untuk memperbesar peluang memenangkan satu dari hadiah untuk lucky voters berikut ini,

– 2 paket daging dari Azka Meat Shop
– 2 voucher nonton senilai @Rp120.000,- dari Book My Show
– 2 paket dimsum dari Cici Dim Sum
– 2 voucher pulsa @50K dari @alinidea
– 3 voucher Bakmitopia senilai @50K dari @MpokGaga
– 3 paket pempek dari Anaksungaimusi
– 3 paket buku senilai Rp150.000,- dari Penerbit Mediakita
– 3 kemeja custom made dari Chrysant Sign
– 3 buah tumbler Gembrit Awards 2018 dari Dixie Tumbler
– 3 buah stiker set dari doebsdoebs
– 4 pemenang uang cash @Rp250.000,- dari @aMrazing
– 5 ilustrasi snapgram art dari Snapgram Art
– 5 box premium matcha latte dari Matchamu
– 5 Avoskin PHTE dari Avoskin MINUET
– 10 tiket masuk Atlantis Water Adventures Ancol untuk lima pemenang

Untuk pemenang dari tiap kategori #GembritAwards2018 berhak mendapatkan,
– 1 paket pempek dari Anaksungaimusi
– 1 tumbler Gembrit Awards 208 dari Dixie Tumbler
– 1 ilustrasi snapgram dari Snapgram.Art
– 1 voucher pembelian bunga di SURΓ‰ Bloom Bar (terms & conditions applied)
– 2 voucher Bakmitopia senilai @50K dari @mpokgaga

Bagi yang masih bingung, apa, sih Gembrit Awards? Bisa dilihat di highligt Gembrit Awards pada tahun-tahun sebelumnya.
Gembrit Awards 2017
Gembrit Awards 2016
Gembrit Awards 2015
Gembrit Awards 2014
Gembrit Awards 2013
Gembrit Awards 2012
Gembrit Awards 2011
Gembrit Awards 2010

 
Leave a comment

Posted by on 12/28/2018 in Uncategorized

 

The Greatest Gift

DdzaDCbVQAA6S9I

Membaca quote dari Thich Nhat Hanh ini, logika gue tergelitik. Karena ada kata-kata “if you love someone”, yang jadi masalah adalah, dianya cinta enggak sama you, hah?!
Kalo dianya gak cinta, kehadiranmu itu bukan “the greatest gift” buat dia, tapi ganggu!
Kecuali kalo dianya juga cinta, yaa. Itu mah bagaikan pucuk dicinta, ulam pun tiba. Misal yang lagi pacaran LDR, terus pas ultah, doi bela-belain datang dari jauh. Ini mah bakalan bikin seneng bangett. Remember, consent is everything.
Jadi, menurut gue, quote yang cocok adalah sebagai berikut

The greatest gift for someone who loves you is your presence

Tapiiii, itu kan love yang passionate love. Quote ini terdapat pada buku No Death, No Fear karangan beliau, yang sudah dimodifikasi sekian rupa.

Kata “love” dan “presence” di sini basisnya perspektif budhisme yang unconditional, non-reciprocal. Seperti, “I love you and I’m here for you, if you don’t love me back, that’s okay. I just love you”. Karena mencintai yang sesungguhnya itu tindakan yang enggak peduli balasannya apa. “Presence” tidak hanya berarti hadir saja secara fisik, namun hadir utuh. Tak terdistraksi dengan apapun. Ketemu, ya, ketemu, ga sambil mainan hape atau apa. Pokoknya diri ini tercurah padamu segalanya, sayang~

Thanks to @akarliar dan @AdjieSanPutro atas pencerahannya mengeni makna cinta yang utuh ini.

 
Leave a comment

Posted by on 05/24/2018 in Uncategorized

 

Gembrit Awards 2017

GA8

2017 is a tough year for us. Apalagi di twitter, setiap hari ada aja hatred comments, twitwar, hoax, dan segala hal-hal yang membuat twitter menjadi sebuah warzone. That’s why #GembritAwards2017 hadir untuk mengembalikan twitter sebagai playground sekaligus ajang apresiasi bagi para akun-akun yang selama tahun ini sudah memberikan kontribusi di timeline masing-masing.

Pada tanggal 22 Desember 2017, mulai pukul 20.00 WIB diadakan acara pembacaan nominasi #GembritAwards2017. Berikut ini adalah highlight dari setiap kategori,

RANDOM
dibacakan oleh @makmummasjid yang merupakan pemenang #GembritAwards2016 kategori Random.

https://platform.twitter.com/widgets.js

TIGA DIGIT
dibacakan oleh @nickoakbar yang merupakan pemenang #GembritAwards2016 kategori Akun Tiga Digit.

https://platform.twitter.com/widgets.js

BIDADARI TIMELINE
dibacakan oleh @aipsun yang merupakan pemenang #GembritAwards2016 kategori Kekinian.

https://platform.twitter.com/widgets.js

POSITIVE VIBES
dibacakan oleh @radenrauf yang merupakan pemenang #GembritAwards2016 kategori Papah Muda.

https://platform.twitter.com/widgets.js

TERMODERASI
dibacakan oleh @ririnriandini yang merupakan pemenang #GembritAwards2013 kategori Akun Tiga Digit.

https://platform.twitter.com/widgets.js

SHARING
dibacakan oleh @agilseto yang merupakan pemenang #GembritAwards2015 kategori Akun Tiga Digit.

https://platform.twitter.com/widgets.js

VIRAL
dibacakan oleh @nisankubur yang merupakan pemenang #GembritAwards2010 kategori Selebtwit.

https://platform.twitter.com/widgets.js

PEMBACA NOMINASI
dibacakan oleh gue sendiri

https://platform.twitter.com/widgets.js

Format untuk memilih adalah

nama akun pilihanmu + kategori + hashtag #GembritAwards2017 + alasan mengapa kamu memilih akun tersebut + mention @gembrit

Ditunggu sampai tanggal 26 Desember 2017 pukul 06.00 WIB

Ssstt.. Ada hadiah dari JnC Cookies buat tiga voters yang beruntung!

Highlight Gembrit Awards 2017 versi chirpstory klik di sini.

Highlight Gembrit Awards pada tahun-tahun sebelumnya:
Gembrit Awards 2016
Gembrit Awards 2015
Gembrit Awards 2014
Gembrit Awards 2013
Gembrit Awards 2012
Gembrit Awards 2011
Gembrit Awards 2010

 
Leave a comment

Posted by on 12/24/2017 in Uncategorized

 

Teknologi yang Membuat Parkir Paralel Tidak Lagi Menyulitkan

Bisa memarkir kendaraan dengan baik dan benar adalah salah satu syarat untuk bisa menjadi pengemudi mobil. Salah satu cara parkir yang sedikit menantang adalah parkir paralel. Betapa tidak, memarkir paralel saja sudah susah, pun mengeluarkan mobil yang terparkir secara paralel, seperti pada video ini.

Cara memarkir paralel pun tidaklah mudah, pengemudi yang sudah bertahun-tahun mengemudikan kendaraan juga tidak memungkiri jika parkir paralel merupakan hal yang menantang. Salah satu trik untuk memarkir paralel, dijelaskan dalam gif di bawah ini.
paralel parkir.gif

Sebenarnya, ada cara mudah memarkir paralel. Yaitu dengan cara mempelajari kung fu, seperti potongan adegan di film Shaolin Soccer berikut ini.
kung fu parking.gif
Secara kasat mata, kita bisa melihat bahwa teknik parkir seperti itu (jika benar-benar ada di dunia nyata) akan merusak mobil.

Oleh karenanya, perlu teknologi yang membuat pengemudi mobil tidak perlu susah-susah untuk memarkir mobilnya secara paralel. Beberapa produsen sudah menangkap peluang ini dengan cara memroduksi mobil yang bisa melakukan parkir paralel sendiri. Salah satunya adalah produsen mobil ini.

Namun teknologi ini nampaknya masih kurang populer digunakan di Indonesia, mungkin karena harganya masih relatif mahal.

Salah satu teknologi impian pada mobil yang saya idam-idamkan adalah teknologi roda mobil berputar 90 derajat, agar pengemudi bisa memamerkan mobilnya dengan mudah. Jadi, pengemudi cukup memposisikan mobilnya di area parkir paralel yang tersedia, menekan suatu tombol agar keempat roda mobil berputar 90 derajat, kemudian menggeser mobilnya hingga menempati area parkir tersebut.

Semoga di kemudian hari, seiring dengan berkembangnya teknologi, mobil dengan fitur roda berputar 90 derajat ini bisa diproduksi massal. Agar nantinya, memudahkan seluruh pengemudi mobil yang selama ini masih kesusahan dalam memarkir secara paralel.

 
Leave a comment

Posted by on 08/07/2017 in Uncategorized

 

Tips Menghadapi Anak Tantrum (Postingan Ini Bukan untuk Orangtua Si Anak)

giphy

Pernah, dong, ngeliat ada anak yang menjerit-jerit di tempat publik, menggangu ketertiban sekitar dan orangtuanya kok seperti membiarkan aja. Pikiran kita pasti langsung, “Kok orangtuanya ga peduli? Didiemin, kek.” atau lebih ekstrim lagi, “kalo ga bisa ngurus anak, ga usah bikin anak!”
Hey, anak muda, masalahnya tidak sesederhana itu! Pernah dengar tentang “tantrum”? Jadi begini, tantrum itu cara dari balita (dan orang dewasa) untuk menarik perhatian. Penyalurannya (menurut Wikipedia) dengan menangis, berteriak, menjerit-jerit, pembangkangan, mengomel marah, resistensi terhadap upaya untuk menenangkan dan, dalam beberapa kasus, kekerasan.
Berbagai solusi parenting dalam menghadapi anak tantrum adalah, “dibiarkan saja sampai capek sendiri”. Waduuh, udah bikin onar, kok malah didiemin aja? Yakinlah bahwa para orang tua sebenarnya juga tidak ingin anaknya menimbulkan kegaduhan di muka publik. jadi gimana cara menanggulangi biar tidak terganggu saat ada anak (orang lain) tantrum?

DO
– Pergi
Ada yang bilang masalah itu sebaiknya dihadapi, jangan lari. Untuk kasus ini, TIDAK BERLAKU.
– Tidak Peduli
Saat ada anak orang tantrum, hal terbaik bagi kita, bagi orang tua, dan bagi anak itu sendiri adalah tidak peduli.
“Tapi kan kasihan, ntar anaknya kecapekan nangis.” lha memang tujuannya biar anaknya kecapekan nangis terus diem.

DONT’S
– Menatap Orang Tua Anak
Jangan memberi tatapan kalian-bisa-ga-sih-ngurus-anak-? ke orang tuanya, karena mereka akan bertambah panik dan bingung dalam menghadapi anaknya.
– Mencoba Menjadi Pahlawan
Jangan mencoba menjadi pahlawan dengan membujuk si anak. Karena si anak caper, ke depannya dia bakal pakai jurus itu buat mendapatkan apa yang dia mau.

Jadi intinya, saat kita tidak peduli terhadap anak yang tantrum, saat itulah kita turut serta mendewasakannya. Ga semua yang kita mau bisa kita dapatkan, bukan?

So, jom move on and let go!

Beberapa thread di twitter yang bisa dijadikan referensi dalam menyikapi tantrumnya anak orang di muka umum. Klik aja satu per satu, yaa…

“Kok lo sok tau banget, sih? Belum juga punya anak tapi sok-sokan bikin postingan blog beginian?”
Yang ditulis di atas tadi merupakan ringkasan dari berbagai orang tua yang merupakan pencerahan bagi kita-kita yang belum punya anak dan belum merasakan bagaimana susahnya menjadi orang tua. Postingan ini lahir berkat sebuah twit ini

Kalo ada yang mau nambahin tips-nya, sialkan tulis di kolom komen, yaa… πŸ˜€

 
1 Comment

Posted by on 07/06/2017 in Uncategorized

 

Susahnya Bergaya Hidup Sehat

Gue pernah bertanya kepada followers gue di twitter mengenai hidup sehat. Pertanyaannya tentang cara hidup sehat yang susah untuk dilakukan.

Lebih dari setengah voters menjawab “olahraga” sebagai cara hidup sehat yang paling susah. Padahal exercise bisa dilakukan di mana saja, lho. Dengan kemajuan teknologi pun, kita sudah dimanjakan dengan berbagai aplikasi yang tersedia di App Store ataupun Play Store. Contoh:
Sworkit
30 Days Fitness Challenge
Seven
dan banyak lagi!
Video-video singkat untuk exercise sederhana juga banyak di YouTube. Ga perlu ke gym atau peralatan mahal, exercise itu bisa di rumah ataupun di lapangan. Cuma yaaaa, semuanya harus niat dan konsisten, biar kelihatan hasilnya.

Kenapa kita selalu menganggap gaya hidup sehat itu dengan tubuh yang ideal? Karena makanan adalah kunci utama dari gaya hidup sehat. You are what you eat, if you eat healthy, you will be healthy. Coba googling “healthy”, yang muncul di page 1 tentang makanan semua. Hidup sehat berawal dari makanan yang sehat. Tapi kayaknya tak dianggap sulit oleh para voter, kurang dari seperempatnya yang pilih “makanan bergizi” sebagai kegiatan hidup sehat yang susah dilakukan.

Alasan gue membuat poll ini adalah karena waktu istirahat yang dirasa kurang cukup. Tidur kurang dari waktu ideal, 8 jam sehari. Namun justru “istirahat cukup” bukan merupakan kendala utama dalam gaya hidup sehat. Kurang dari seperlima voters bernasib sama kayak gue, merasa kurangnya waktu istirahat. Mungkin nanti bakal ada post tips and trik tidur berkualitas. Hahaha.

 
Leave a comment

Posted by on 06/06/2017 in Uncategorized

 

Penguasa Rawa Pening

Pening dalam Rawa Pening bukan berasal dari sakit kepala, melainkan dari kata “bening”, karena dahulu kala, rawa ini dikenal karena kejernihannya.

Di samping Rawa Pening ada rel kereta seperti ini

c54l6kcvuaecwgx

Sumber: twitter @SabaiX

Wah, rel kereta buat apaan tuh? Ternyata rel kereta ini dilewati oleh Kereta Wisata Ambarawa, seperti info di bawah ini

Begitu memasuki Rawa Pening, ada alat-alat berat yang mengambil eceng gondok.

Kenapa eceng gondoknya diambil? Karena eceng gondok adalah hama bagi Rawa Pening yang bisa mematikan organisme di danau seluas 2700 hektar ini. Sebaran eceng gondok sendiri sudah menguasai dua pertiga dari luas total Rawa Pening. Sehingga sekarang Rawa Pening dikuasai oleh eceng gondok! Oleh karenanya, harus ada penanganan mengenai eceng gondok yang penyebarannya kian mengkhawatirkan.

Untungnya ada Sido Muncul, perusahaan jamu terbesar di Indonesia ini memanfaatkan eceng gondok di Rawa Pening, untuk diproses menjadi biogas sebagai bahan bakar industrinya. Dengan supply bahan bakar fosil yang kian terbatas dan demand yang kian tinggi, mau tidak mau kalangan industri harus memikirkan alternatif lain pengganti bahan bakar fosil untuk kegiatan operasionalnya. Beginilah kurang lebih video proses mengubah eceng gondok menjadi pellet yang mengandung biogas.

Bentuk pelletnya seperti ini…

Keren, ya, Sido Muncul, bisa mengubah hama menjadi sumber energi baru. Lokasinya pun dekat dengan pabrik, jadi selain melestarikan lingkungan sekitar, juga memberikan salah satu solusi bagi pencemaran Rawa Pening oleh eceng gondok ini.

 
Leave a comment

Posted by on 03/10/2017 in Place, Review