RSS

The Joy of Soy [Bagian II – Khasiat Kedelai]

04 May

Kalau dalam postingan sebelumnya dijelaskan mengenai sejarah singkat kedelai, sekarang mari kita lihat khasiat dari kedelai. Agar lebih mudah, saya jabarkan dalam poin per poin.

1. Sumber protein nabati.
Tahukah kamu bahwa alergi yang paling banyak diidap oleh manusia adalah alergi laktosa? Yaitu zat yang banyak terdapat dalam susu sapi. Hal ini berbahaya karena susu adalah sumber protein yang sangat baik. Jika tubuh kita mengidap alergi terhadap laktosa, maka susu kedelai-lah solusinya, dengan gizi yang nyaris sama, susu kedelai lebih aman dikonsumsi bagi manusia.

2. Mencegah kanker dan penuaan dini.
Salah satu zat yang banyak terkandung di kedelai adalah Isoflavon, Isoflavon sangat baik untuk membantu menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini. Isoflavon juga di-klaim dapat mencegah penyakit seperti: kanker payudara, usus besar, kanker postrat, paru-paru, kanker perut, rahim, rectal.

Struktur kimia Isoflavon

3. Berguna saat menopause.
Estrogen merupakan hormon yang diproduksi terutama oleh ovarium dan sebagian oleh ginjal . Saat menopause, produkse estrogen berkurang secara drastis, sehingga menyebabkan kulit kering, emosi tak stabil, depresi. Isovlafon terbukti mempunyai efek hormonal, khusunya efek estrogenik. Sehingga kondisi saat menopause tidak begitu parah.

4. Mencegah Osteoporosis.
Kalsium yang banyak terdapat pada susu sapi, juga ada di dalam kedelai, peptida hasil kedelai yang dicerna dalam tubuh ternyata mengandung banyak kalsium. Alternatif yang baik bagi para pengidap alergi laktosa.

5. Menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Kedelai memiliki kandungan serat cepat larut, serat cepat larut ini membersihkan pembuluh darah dari kolesterol (lemak jenuh) yang menempel pada dinding pembuluh darah.

Berikut video untuk membuat susu kedelai di rumah.

Sumber: http://kon.tl/1860 http://kon.tl/1861 http://kon.tl/1862 http://kon.tl/1863

Next: The Joy of Soy [Bagian III – Kedelai Modern]

Advertisements
 
3 Comments

Posted by on 05/04/2011 in Uncategorized

 

Tags: , ,

3 responses to “The Joy of Soy [Bagian II – Khasiat Kedelai]

  1. Molly

    05/06/2011 at 16:33

    “isoflavon” diketik dengan huruf pertama bukan kapital, kecuali di awal kalimat. #eaaa
    Sukses, Chiiik!

     
    • gembrit

      05/06/2011 at 17:14

      Eaaa,, pedantic.. Cimakacih kak Molly, dukung saia eaa dengan klik like di http://t.co/qTioXHK eaa… teteph cemunguuudhh…. \(^o^)7

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: