RSS

Untung Rugi Berseragam

11 May

Pekerja kantoran, ada yang setiap hari menggunakan seragam, ada yang bebas asal berkemeja rapi, ada yang bleh pake jeans dan sneakers, atau ada yang ke kantor cuma pakai kaos + celana pendek + sandal. Setiap busana sesuai kebijakan kantor mempunyai untung rugi, sekarang gue akan membahas keuntungan dan kerugian bagi pekerja kantoran yang berseragam ke kantor.

Pergi ke kantor pake seragam, oke ga?

Setelah duabelas tahun mengikuti pendidikan wajib dari SD sampai SMA, pas udah kuliah seneng deh bisa pake baju bebas. Eh pas masuk kerja, disuruh pake seragam setiap hari, senang atau tidak?

Berikut keuntungan orang yang mengenakan seragam ke kantornya..

1. Irit cucian. Satu kemeja bisa dipakai dua sampai tiga kali sebelum dicuci asal enggak begitu kotor dan bau. Satu celana? jangan ditanya deh, bisa sampe sebulan gak dicuci!

2. Tidak terkena kegalauan klasik besok-mau-pake-baju-apa. Biasanya kaum pekerja suka galau gak jelas di malam hari, besok mau pake kemeja yang gimana, celana yang gimana. Kalo pake seragam sih itu-itu aja yang dipake.

3. Tidak jadi korban mode. mau (X)S,M,L atau G2000 ngeluarin mode dan warna-warni seasonal, gak bakal ngaruh! Toh pakenya warna itu-itu juga.

4. Tidak ada kesenjangan sosial antar karyawan. Mau direktur mau cleaning service, ya bajunya sama warnanya.

5. Mengenang kembali masa sekolah. Obbie Mesakh bilang, tiada kisah paling indah selain kisah kasih di sekolah. Masa-masa indah itu bisa terulang lagi, walau cuma lewat seragam.

6. Perusahaan akan provide seragam. Jadi ga perlu budget buat beli baju kerja.

Sekarang kerugiannya…

1. Suka disangka pegawai supermarket. Kalau sedang berbelanja suka ada yang nanyain tempat barang dan harganya, apalagi kalo pake seragam hitam putih seringkali disangka trainee.

2. Semahal apapun bajunya, tetap terlihat sama. Mau pake kemeja Raoul atau The Executive, people judge by the outside (kecuali tag merk-nya ada di luar).

3. Nongkrong bareng temen-temen kantor selepas jam kerja gak jauh bedanya sama serombongan anak SMA. Tak perlu penjelasan lebih lanjut.

4. Kemana-mana membawa nama perusahaan. Nama baik perusahaan pasti harus dijaga, citra perusahaan mau dibawa kemana kalo pake seragam kantor terus masuk panti pijet ples-ples.

5. Seragam kotor semua, mau pake apa? Makanya rajin-rajin mencuci seragam, biar enggak bingung pas kehabisan seragam bersih.

6. Tidak kreatif. Keseragaman mematikan kreativitas, betul sekali.

Begitulah untung rugi para pekerja berseragam, ada yang mau menambahkan? Silakan…. 🙂

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 05/11/2012 in Uncategorized

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: