RSS

Post-vacation Blues

24 Apr

Pernah ngerasa depresi pas pulang liburan? Jadi galau gak jelas, mood turun, sedih, males ngapa-ngapain, berasa udah ga ngerti lagi mau ngapain, pengen mengubah hidup secara dramatis. Aneh ya, habis liburan kok bukannya fresh dengan semangat baru, malah berefek kebalikannya. Itulah yang sering banget saya alami setiap pulang liburan, semakin berkesan suatu liburan maka akan semakin parah juga depresinya.

Karena mengalami hal ini sepulang dari liburan terakhir (murung terus sepanjang perjalanan pulang, mata berkaca-kaca tak rela masa-masa indah ini berakhir), saya googling mengenai ‘penyakit’ ini, pakai keyword ‘vacation blue syndrome’ (teringat akan baby blue syndrome), muncul deh tulisan tentang Post-vacation Blues di wikipedia. Post-vacation Blues ini disebut juga Post Travel Depression atau PTD (singkatannya kayak STD ya. hiiiy), menyerang orang-orang yang habis liburan dengan gejala yang saya tulis di atas tadi.

Sempat terpikir buat ga usah liburan lagi, I was so afraid with the pain after. Tapi ternyata saya salah, merencanakan liburan lagi itu justru salah satu cara untuk menghilangkan PTD. Nah, di sini, saya menuliskan beberapa cara dari berbagai sumber agar PTD segera berlalu. Begini caranya:

1. Rencanakan liburan lagi!
Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, merencanakan liburan lagi adalah poin yang selalu disebutkan dari berbagai sumber yang saya dapat. Well, believe it or not, merencanakan liburan selanjutnya memberikan excitement akan apa yang terjadi saat liburan yang akan datang, apalagi kalau tempatnya belum pernah dikunjungi.

2. Unpacking.
To be honest, I hate packing. And I hate unpacking more! Menunda-nunda bongkar tas saat liburan akan membuat proses move-on dari liburan kian sulit. Ayo segera keluarkan PKSL (Pakaian Kotor Sisa Liburan) dan langsung cuci! Tas ransel atau koper yang digunakan saat liburanpun bisa langsung dimasukkan ke lemari biar gak berdebu.

3. Bertemu teman-teman.
A great vacation is when you are not missing home. But deep down inside, you surely longing for them. Atur pertemuan dengan teman-teman, bagikan oleh-oleh (kalau bawa buat mereka), dan mulailah melakukan aktivitas menyenangkan yang biasa dilakukan bersama-sama. Ceritakan juga tentang liburan yang penuh kesan, dan ajak mereka untuk liburan selanjutnya!

4. Pindahkan foto liburan.
Jangan simpan foto-foto liburan di gadget dalam waktu yang lama, begitu selesai liburan segeralah pindahkan ke harddisk atau media penyimpanan yang memorinya besar dan tahan banting. Gak mau, kan, foto-foto kenangan liburan hilang tak bersisa hanya karena gejhet mendadak mati total atau kartu memorinya rusak.

5. Exercise.
Berolahraga dipercaya membuat tubuh melepaskan hormon endorfin yang bisa memberikan rasa bahagia. Selain tubuh menjadi bugar, efek depresi setelah liburan pun akan berkurang.

6. Istirahat cukup.
Nah ini yang sering diabaikan, padahal tubuh kan perlu istirahat dari aktivitas liburan (yang biasanya gaspol ga perlu istirahat) agar bisa menjalani kegiatan sehari-hari dengan normal lagi. Yaa beberapa hari setelah liburan tidurnya aga cepet lah ya, jangan begadangan seperti biasa.

Okay, segitu dulu tipsnya. Kalau ada yang punya tips lain, bisa tambahin di kolom komen. 😀

Advertisements
 
10 Comments

Posted by on 04/24/2014 in Uncategorized

 

10 responses to “Post-vacation Blues

  1. kaprilyanto

    04/24/2014 at 10:59

    nice tips,
    eh foto liburan kita sama nih *ciyee ehh*

     
    • gembrit

      04/24/2014 at 11:22

      foto liburan yang mana, nih? :p

       
      • kaprilyanto

        04/24/2014 at 11:24

        tuh yang gambar diatas 😀

         
      • gembrit

        04/24/2014 at 11:46

        oh iya, maksudnya foto liburan mz yang mana?

         
      • kaprilyanto

        04/24/2014 at 13:16

        Yang di efbe sih , hehe

         
  2. Chicoholics

    04/24/2014 at 11:03

    Aaaaaaaakkkkk…. kak Chicko-nya akooooh

     
    • gembrit

      04/24/2014 at 11:22

      SIAPA INI? SIAPA INI? NGAKUU!!

       
  3. gendruk

    06/09/2014 at 06:21

    makasih tips nya…

    bersih amat tu kotanya

     
  4. aiyarani

    07/07/2015 at 00:36

    Aahhh ternyata emang ada penyakitnya 😃
    aku selalu ngalamin nih post-vacation blues dan ngrencanain next vacation itu ngbantu bgt buat perbaikin mood balik ke rutinitas ☺😊

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: