RSS

Tips Menghadapi Anak Tantrum (Postingan Ini Bukan untuk Orangtua Si Anak)

06 Jul

giphy

Pernah, dong, ngeliat ada anak yang menjerit-jerit di tempat publik, menggangu ketertiban sekitar dan orangtuanya kok seperti membiarkan aja. Pikiran kita pasti langsung, “Kok orangtuanya ga peduli? Didiemin, kek.” atau lebih ekstrim lagi, “kalo ga bisa ngurus anak, ga usah bikin anak!”
Hey, anak muda, masalahnya tidak sesederhana itu! Pernah dengar tentang “tantrum”? Jadi begini, tantrum itu cara dari balita (dan orang dewasa) untuk menarik perhatian. Penyalurannya (menurut Wikipedia) dengan menangis, berteriak, menjerit-jerit, pembangkangan, mengomel marah, resistensi terhadap upaya untuk menenangkan dan, dalam beberapa kasus, kekerasan.
Berbagai solusi parenting dalam menghadapi anak tantrum adalah, “dibiarkan saja sampai capek sendiri”. Waduuh, udah bikin onar, kok malah didiemin aja? Yakinlah bahwa para orang tua sebenarnya juga tidak ingin anaknya menimbulkan kegaduhan di muka publik. jadi gimana cara menanggulangi biar tidak terganggu saat ada anak (orang lain) tantrum?

DO
– Pergi
Ada yang bilang masalah itu sebaiknya dihadapi, jangan lari. Untuk kasus ini, TIDAK BERLAKU.
– Tidak Peduli
Saat ada anak orang tantrum, hal terbaik bagi kita, bagi orang tua, dan bagi anak itu sendiri adalah tidak peduli.
“Tapi kan kasihan, ntar anaknya kecapekan nangis.” lha memang tujuannya biar anaknya kecapekan nangis terus diem.

DONT’S
– Menatap Orang Tua Anak
Jangan memberi tatapan kalian-bisa-ga-sih-ngurus-anak-? ke orang tuanya, karena mereka akan bertambah panik dan bingung dalam menghadapi anaknya.
– Mencoba Menjadi Pahlawan
Jangan mencoba menjadi pahlawan dengan membujuk si anak. Karena si anak caper, ke depannya dia bakal pakai jurus itu buat mendapatkan apa yang dia mau.

Jadi intinya, saat kita tidak peduli terhadap anak yang tantrum, saat itulah kita turut serta mendewasakannya. Ga semua yang kita mau bisa kita dapatkan, bukan?

So, jom move on and let go!

Beberapa thread di twitter yang bisa dijadikan referensi dalam menyikapi tantrumnya anak orang di muka umum. Klik aja satu per satu, yaa…

“Kok lo sok tau banget, sih? Belum juga punya anak tapi sok-sokan bikin postingan blog beginian?”
Yang ditulis di atas tadi merupakan ringkasan dari berbagai orang tua yang merupakan pencerahan bagi kita-kita yang belum punya anak dan belum merasakan bagaimana susahnya menjadi orang tua. Postingan ini lahir berkat sebuah twit ini

Kalo ada yang mau nambahin tips-nya, sialkan tulis di kolom komen, yaa… 😀

Advertisements
 
1 Comment

Posted by on 07/06/2017 in Uncategorized

 

One response to “Tips Menghadapi Anak Tantrum (Postingan Ini Bukan untuk Orangtua Si Anak)

  1. Tya

    07/06/2017 at 22:55

    Wah baru aja kejadian. Ada tamu bawa anak, eh tantrum di rumahku gedor2 pintu kamar mandi heboh bener…..while aku di dalem kamar mandi dooong. Yasuda saya nongky kongkow cantik dulu sampe hening

     

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: