RSS

Gembrit Awards 2015

tYYSi1GU

Tahun 2015 ini tahun penuh inovasi dari Twitter. Ada fitur promoted tweet untuk setiap pengguna yang membuatnya menjadi ladang bisnis baru, ada juga twitter analytic untuk menganalisa seberapa dahsyat, sih, tweet-tweet kita. Saya pribadi tidak menyangka tahun 2015 ini Twitter masih ramai oleh para pengicau.

Oleh karenanya dihadirkanlah #GembritAwards2015 di bulan Desember, seperti pada tahun-tahun sebelumnya. Sebagai apresiasi bagi para pengicau, juga ajang meramaikan timeline twitter di akhir tahun.

Pada 23 Desember 2015, pukul 20.15, dibacakan nominasi-nominasi dari tiap kategori #GembritAwards2015. Dengan bantuan teman-teman yang luar biasa, menjadikan #GembritAwards2015 menjadi pemuncak Trending Topic di Indonesia pada jam primetime, mengalahkan acara-acara tv lokal.

Bahkan trend tersebut bertahan di puncak selama 3 jam, hingga melewati tengah malam…

CW7T9D4UEAE3Avh

Dalam Malam Pembacaan Nominasi #GembritAwards2015, seharusnya Bidadari Timeline tahun lalu, @adelladellaide, menjadi pembaca pertama. Namun karena terlalu lama berdandan di backstage, maka @bebiben yang memiliki pendukung sangat banyak bernama Loyaliz, tampil sebagai pembaca nominasi pertama.

KATEGORI RANDOM
@euniceapril, gadis manis penyebar info-info dunia digital.
@mhdjns, akun ga jelas (in a good way) dengan twit-twit menggelitik.
@torantula, seorang geek yang kritis dan bahasannya random.
@sourcherie, ga khawatir dianggap aneh dengan twitpic2 wajah emoji-nya.

 

Setelahnya, @JetVeetlev membacakan kategori baru yang mendadak bikin lapar.

KATEGORI KULINER
@antonthedy, pemilik TX Travel ini sudah pasti sering jalan-jalan dan di setiap kota yang disinggahi beliau, pasti ada postingan makanan khas daerah!
@arieparikesit, penuh passion di bidang kuliner, konsisten berkicau tentang makanan, sering berkelana untuk mencicipi makanan eksotis.
@NitaSellya, mahir memasak dan menggambar, hasil masakannya enak, hasil gambarnya bagus!
@Pashatama, blognya aja namanya surgamakan, would go far for food, penuh passion.

 

Lalu @falla_adinda yang sedang berbahagia menjadi seorang Ibu, membacakan kategori khusus Ibu-ibu…

KATEGORI EMAK-EMAK HAPPY
@febrymeuthia, happy sekali melihat timeline Fabulous Mom ini, saya juga pernah menyaksikan langsung betapa bahagianya Tante Feb bersama keluarga kecilnya.
@FunJunkies, akun yang happy banget kalo MU kalah, pencinta lipen garis keras, dan founder Jaringan Istri Liar. Saat award ini berlangsung sedang liburan ke Canada.
@Jakafe, cantik, sexy, fierce, dan suaminya pasti happy banget. If you know what I mean.
@millyshafiq, mahmud cantik dan baik hati dan garingnya minta ampun. Pernah menjadi nominee di kategori KRIUKKK!!! pada tahun 2011.

 

Dengan bridging dan gimmicks spektakuler @adelladellaide membacakan kategori yang cocok sekali dibacakan olehnya…

KATEGORI BRONDONG TIMELINE
@boyfarabian, turunan Arab atas bawah(?) masih keitung brondong walaupun baru saja menikah bulan lalu.
@ikramarki, si brondong yang selalu bikin rame timeline dengan interaksinya ke followersnya yang koplak.
@satriaoo, katanya sih nominee paling ganteng di kategori ini, yaiyalah mirip Afgan. Tahun ini ngeluncurin buku Love Rebound.
@seterahdeh, entahlah ini dari segi umur masih bisa dianggap brondong atau tidak, twit-twitnya sering jadi viral dan dicopas sana-sini.

 

Tidak kalah sexy dari Adel, pembaca kategori berikutnya, @nedd_, membacakan kategori favorit yang hanya ada di Gembrit Awards setiap tahun…

KATEGORI AKUN TIGA DIGIT
@agilseto, sering disapa Bu Tien karena kemiripannya dengan Ibu Negara era Orde Baru, sudah main twitter dari dulu tapi followernya lebih sedikit dari followingnya.
@ariefoundation, salah satu anak lama twitter yang twit-twitnya, well, mengenaskan. Kalau kalian kasihan, ayo follow & vote dia.
@cori_na70, cewek kocak yang kalau nyamber twit suka bikin ngakak, harus banget difollow ini!
Satu lagi nominee yaitu @dianabochiel harus keluar dari kategori ini karena yang bersangkutan followernya sudah lebih dari seribu enamratus.

 

Si rupawan @zarryhendrik menjadi pembaca kategori yang sangat Zarry sekali..

KATEGORI BIDADARI TIMELINE
@fitritash, mahmud cantik dan instruktur yoga ini sering berpiknik ria dan melakukan pose yoga di tempat-tempat eksotis.
@ftkf, selalu masuk nominasi selama 2011-2013, dengan kategori berbeda-beda, Wordcrafter, Hijaber, dan Bilingual. Para pemujanya mengistilahkan Fatima sebagai sosok yang cantik lahir batin.
@iitsibarani_, puitis, kreatif, dan cantik! Iit memenuhi kriteria cewek idaman buat cowok-cowok straight di luaran sana.
@nedd_, pernah menjadi nominee di kategori SoundCloud pada tahun 2012. Imej cewek tangguh dan sexy namun susah move-on melekat pada dara berzodiak Scorpio ini.

 

Perempuan yang menjadi juara Random Female tahun lalu (setelah dua tahun sebelumnya hanya menjadi nominasi), @ildesperados, membacakan kategori yang dimunculkan kembali dari tahun 2012.

KATEGORI STORYTELLER
@__azza, Madam senang bercerita di timeline dan sangat terkonsep, memberi inspirasi bagi mereka yang membacanya.
@JetVeetlev, selain bercerita, Jet juga rajin membagikan info game dan aplikasi gratis seputar iOS.
@LadyZwolf, setiap Twelvi mulai bercerita di timeline, para pembaca akan merasa terhanyut dalam simpati. Ini adalah kali keduanya dinominasikan dalam kategori yang sama.
@saulraja, pria yang lumayan frontal ini suka bercerita hal-hal tentang cinta, membuka Q&A di tumblr-nya dan suka dibahas di timeline.

 

Terakhir, juara Random Male tahun lalu, @anomdanas membacakan kategori dengan total follower jutaan.

KATEGORI INSPIRATOR
@adelladellaide, twitnya Adel yang memberi petuah-petuah selalu di-RT ratusan hingga ribuan kali. Jika saja Bidadari Timeline tahun kemarin ini membentuk agama baru seperti Lia Eden, pasti banyak alay yang ikut.
@aMrazing, langganan masuk nominasi di tiap penyelenggaraan Gembrit Awards, dan selalu menang! Sanggupkah Alex mengulangi kesuksesannya di tahun-tahun lalu?
@falla_adinda, dokter beranak satu ini dijadikan panutan bagi para #Fallawers. Pernah menjadi nominee di kategori Femme Fatale pada tahun 2012 dan Newlyweds di 2013.
@zarryhendrik, tidak diragukan lagi inilah lawan yang tak bisa diremehkan nominee lainnya. Bidadari-bidadari Zarry siap menggalang massa untuk memuluskan langkah Zarry menjadi juara!

Dan seperti biasa, pemilihan pemenang berdasarkan jumlah vote yang masuk dengan cara twit nama jagoanmu beserta kategorinya, jangan lupa sertakan tagar #GembritAwards2015 dan mention @gembrit. Ada hadiah bagi lucky voters!

Kenapa tidak pake sistem polling twitter? Karena nanti bagi-bagi hadiahnya gimana, dong? Kan ga ketauan siapa aja yang vote.

Hadiah lucky voters #GembritAwards2015,
– delapan paket apparel dari @deklassiekstuff
– lima kacamata dari @RoomCloset
– lima ilustrasi avatar dari @doeb_s
– empat paket makanan dari @misscemil
– lima paket kecantikan dari @Makeitupstore
– tiga paket makanan dari @gorengrenyah
– tiga buah lipstick dari @luniqestore
– tiga buah lipstick dari @MoiselleStore
– tiga paket sewa buku digital dari @buqu_
– tiga paket kopi dari @ottencoffee
– tiga apparel dari @hf_store
– dua paket perawatan tubuh dari @88destore
– dua buah boneka LINE original dari @Gimefa_Shop

Setiap pemenang dari tiap kategori di #GembritAwards2015 juga akan mendapatkan paket anti-stress dari Gramedia Pustaka Utama selaku sponsor utama.

Ayo vote sebelum 26 Desember 2015 pukul 11.59 WIB! Selamat memilih!!

Kalau kamu pengen liat-liat Gembrit Awards di tahun-tahun sebelumnya, silakan pilih di bawah ini

Gembrit Awards 2014

Gembrit Awards 2013

Gembrit Awards 2012

Gembrit Awards 2011

 
1 Comment

Posted by on 12/24/2015 in Uncategorized

 

Lagu Remix yang Lebih Asik

Membuat versi remix dari sebuah lagu membutuhkan sense of creativity yang tinggi, apalagi kalau lagu itu sudah menjadi hits di berbagai tangga lagu.

Berikut ini adalah lima lagu versi remix yang lebih asik dari aslinya menurut gue.

 

5. Habits – Tove Lo x Hippie Sabotage

tove_lo_hippie_sabotage_stay_high_cover

Musik awal lagu versi remix ini mengingatkan akan Pretty Hurts – Beyoncé. Lagu aslinya sendiri sanggup berada di posisi ke-3 Billboard pada November 2014. Tapi, lagu versi remix-nya dibuat video klip sendiri dan meraih dua kali lipat jumlah viewer dari lagu aslinya yang “hanya” ditonton lebih dari 161 juta kali. Gue bilang, sih, versi remix ini lebih dapet feel dari lirik lagunya yang dark and desperate.

 

4. Another Love – Tom Odell x Zwette

Deep house adalah genre versi remix dari lagu yang aslinya dirilis tahun 2012 di Inggris ini. Enaaak banget kalo didengerin sambil kelonan sama pacar..

 

3. Cheerleader – Omi x Felix Jaehn

Lagu yang biasa kalian dengar itu versi remix, kayak gini lagu aslinya

Lagu aslinya dirilis tahun 2012, di-remix oleh DJ muda asal Jerman, Felix Jaehn, di tahun 2014, lalu menjadi superhit di 2015!

 

2. Me Against The Music – Britney Spears feat. Madonna x Rishi Rich

Single perdana dari one of my favorite album ini versi remixnya punya judul lengkap Me Against The Music (Rishi Rich’s Desi Kulcha Remix). Entahlah siapa itu Desi Kulcha. Melodi asli dari lagu ini digantikan oleh hentakan irama khas Punjabi. And it’s waaaaaaaaay much better than the original…
Jaman MTV masih tayang di televisi lokal, gue pernah liat video klipnya lagu ini, tapi sekarang di youtube aja ga ada video klipnya, aneh..

And the best remix is….

.

.

.

.

1. Ignition(Remix) – R. Kelly

Memang versi remixnya jauuuuuh lebih terkenal dan ngehits dari lagu Ignition original yang seolah terlupakan. Ada artikelnya di buzzfeed mengenai hal ini.

Sempat menginjak posisi runner-up di Billboard Hot 100 pada Maret 2013, sementara di posisi pertama ada In Da Club – 50 Cent.

Kalo penasaran denger versi aslinya, ada di bawah ini

 

Selain lima lagu di atas, ada juga beberapa lagu yang lebih asik versi remix, seperti

Prayer in C – Lilly Wood & The Prick x Robin Schulz

Dessert – Dawin x Silentó

I See Fire – Ed Sheeran x Kygo

 

Nah, versi remix yang menurut kamu asik apaan?

 
1 Comment

Posted by on 12/01/2015 in Uncategorized

 

Kisah Jumat Ini

Kurang lebih enam bulan terakhir ini, ada pemandangan baru di masjid tempat saya biasa salat Jumat. Di teras masjid, ada bapak-bapak berkursi roda, berbaju koko, bersarung putih, dan sajadah di lengan kursi rodanya. Pandangannya kosong, “pasti terserang stroke,” ujar saya ke teman kantor yang juga salat Jumat di sini.
Setiap melihatnya, saya kagum dengannya, juga keluarganya. Di saat banyak yang malas pergi salat Jumat di masjid, Bapak ini tetap ingin menjalankan ibadah wajib, dibantu oleh anak lelakinya yang setiap Jumat mendorong sang Bapak dari rumah menuju masjid.
Jumat ini, saat saya menuju masjid tadi, Bapak yang saya belum tahu namanya itu tidak tampak di teras masjid. “Mungkin si Bapak sudah tidak kuat lagi untuk salat Jumat di masjid,” pikir saya.
Ternyata saya salah, seusai salat Jumat, Bapak tersebut datang ditemani anaknya.
Si Bapak tidak terduduk lagi di kursi roda, melainkan terbaring di dalam keranda.
Dan untuk pertama kalinya, saya tahu nama si Bapak saat Imam masjid memberi sambutan sebelum melaksanakan salat jenazah.

Selamat jalan, Bapak Untung Suryaman, semoga Bapak mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah Ta’ala. Sampai bertemu lagi di kehidupan berikutnya. – at Kantor kejaksaan cirebon

See on Path

 
1 Comment

Posted by on 09/18/2015 in Uncategorized

 

The Most Beautiful Curve

Everybody knows who is that gorgeous lady. Beyoncé!

Beyoncé gives the new standard of beauty. Jika dulu, imej perempuan cantik adalah tubuh yang langsing mendekati size zero, sekarang perempuan-perempuan semakin pede dengan tubuh berisi atau curvy istilahnya.

Saya bertanya kepada teman-teman yang curvy, “apa kalian bangga dengan bentuk tubuh curvy kalian?” Sebagian besar bilang iya! Saya bertanya lagi, “lekukan tubuh mana yang paling kalian suka? Which curve on your body that you like the most?” Beberapa menjawab, “hips! Pinggang!”

But you know, guys. There’s a better curve on your whole body that bring out the best of you.

The most beautiful curve in your whole body is your smile. 🙂

Pastinya senyum yang tulus, bukan senyum sinis atau senyum pahit.

Selain membuat wajah menjadi lebih cakep, senyum juga bisa menstimulasi otak agar membuat kita merasa lebih bahagia. Cara kerjanya, gerakan senyum melepaskan hormon endorfin dalam tubuh yang membuat kita senang, juga melapaskan hormon serotonin yang memberikan efek antidepresi dan pereda nyeri secara alami.

So, whenever you’re in a deep down problem, try to smile (yang tulus, ya), agar otak “tertipu” dan membuat kita merasa lebih baik.

As you travel on life’s ways, with its many ups and downs,
Remember it’s quite true to say, one smile is worth a dozen frowns.
Among the world’s expensive things, a smile is very cheap.
And when you give a smile away, you get one back to keep.

Trik untuk mempesona lawan bicara secara instan adalah dengan tersenyum. Tunjukkan Duchenne smile milikmu tanpa ragu. Bunda Teresa once said, “everytime you smile at someone, it is an act of love, a gift to that person, a beautiful thing.”

And if you don’t have smile, I will give you mine…

 
Leave a comment

Posted by on 09/09/2015 in Uncategorized

 

Surat Ke-94

Postingan ini akan menjadi pengingat saat ditimpa cobaan…

Suatu ketika, perasaan saya lagi berantakan seberantakan-berantakannya. Halah. Cliché words won’t affect me, jadi ya ga bisa dibilangin karena yang bisa save me is myself only. Tapi ga bisa memungkiri juga kalo ada masalah itu akan lebih ringan saat diceritakan ke orang-orang terdekat, walaupun mungkin mereka ga bisa kasih solusi.
Anyway, saat masih kalut, seorang teman dekat yang setahu saya tinggal di luar negeri tiba-tiba ada di hadapan saya. Surprise! Pengen rasanya cerita ke dia tentang beban yang ada di hati ini. Sebelum sempat saya cerita, dia malah cerita duluan. Well, tunangannya selingkuh. Serta merta saya merasa masalah yang saya alamin ga ada apa-apanya dibandingkan beban yang sedang dia alami. Saya malah lupa kalo perasaan saya lagi berantakan, kebawa simpati sama cerita dia. Yaiyalah kebawa simpati, saya tau hubungan mereka bahkan sebelum mereka belum saling kenal.
Ngeliat kondisi teman saya yang hatinya lagi hancur, saya malah bingung, kok bisa ya dia cerita gitu. Kalo saya pas lagi ancur-ancurnya mah boro-boro keluar kamar, yang ada baper sambil guling-gulingan di kasur. Ternyata dia lagi dalam proses move-on dengan mengikuti petuah seorang petinggi di pesantren ternama.
Petuahnya sederhana, baca dan resapi “Alam Nasyrah”. Saya tahu surat itu, hanya saya lupa bercerita tentang apa. Teman saya menunjukkan aplikasi Al-Quran pocket di hapenya, menunjukkan suratnya sekaligus terjemahannya.

Surat di atas menekankan bahwa sesudah kesulitan itu ada kemudahan, bahkan sampai dua kali disebutkan di suratnya. Teman saya sadar, ada Rabb yang Maha Mengatur semuanya. Semua hal yang terjadi pada dia merupakan kuasa dari Alloh SWT, oleh karenanya ia pun harus berpegang hanya kepada Alloh SWT. Dan hasilnya terbukti, dirinya jauh lebih tenang dan ikhlas dalam menghadapi masalah yang menimpanya.

Sekarang giliran saya yang mencoba tips dari petinggi pesantren itu saat lagi patah hati atau ditimpa masalah. Biar bisa segera ikhlas dan let it go~ let it go~~

Kalian juga cobain, deh, kalo sedang ada masalah yang menimpa. Semoga postingan ini bisa jadi pencerahan dan reminder buat pembaca pada umumnya, dan saya pada khususnya. Aamiin.

 
7 Comments

Posted by on 08/12/2015 in Uncategorized

 

7 Soothing Ways To Get Over Your Heartbreaking Case Of Unrequited Love

Thought Catalog

Flickr / Andreas SchalkFlickr / Andreas Schalk

Unrequited love is almost always romanticized in pop culture. We’ve all seen it before, be it through Jay Gatsby’s gallant pursuit of golden girl Daisy Buchanan in The Great Gatsby, or through tumblr posts depicting angst-filled quotes written in Serif font. It’s portrayed as something beautiful, a testament to humanity’s capacity to remain hopeful in the face of adversity. But anyone who has ever experienced unrequited love firsthand would know that it is far from beautiful.

In fact, it’s the opposite. Unrequited love sucks. It is painful, it is suffocating, and it is downright sucky. There’s nothing pleasant about wanting someone who doesn’t want you back. Simple as that. If you are currently in the throes of la douler exquise — the heart-wrenching pain of wanting the affection of someone unattainable* — here’s how to get over it.
(*definition credits to tumblr)

1. Accept it.

View original post 754 more words

 
Leave a comment

Posted by on 08/09/2015 in Uncategorized

 

Berakhir Pekan di Bedug Asyiiik 2015 Majalengka

Akhir pekan biasanya diisi dengan keramaian daerah perkotaan, tapi akhir pekan kemarin saya lewatkan dengan keramaian di area pedesaan.

Adalah Trip Bedug Asyiiik 2015 yang membuat saya mencoba sesuatu yang lain di akhir pekan. Bersama teman-teman blogger dan media, kami mengikuti rangkaian acara yang diadakan oleh Sampoerna ini. Diawali dengan kunjungan ke Keraton Kasepuhan, lalu berlanjut ke Keraton Kanoman. Di Keraton Kanoman, kami disambut oleh keluarga kesultanan yang juga mengantar kami memasuki area dalam keraton. Seumur hidup saya di Cirebon, saya belum pernah masuk lho ke dalamnya. Kondisi ruang dalam keraton terawat, namun singgasananya sudah diganti. Konon singgasana asli Sultan Kanoman terbuat dari gading dan merupakan warisan dari Prabu Siliwangi. Saat berkeliling di lingkungan Keraton Kanoman, saya sempat menyiarkan liputan langsung via Periscope.
Live Tour: Keraton Kanoman

Setelah puas berkeliling keraton, kami menuju Alun-alun Talaga – Majalengka, tempat diadakannya kompetisi Bedug Asyiiik 2015. Tak ketinggalan bedug milik Keraton Kanoman pun diarak menuju venue. Bedug pusaka yang sarat nilai sejarah bagi masyarakat Cirebon dan sekitarnya ini sehari-harinya disimpan di gedung pusaka Keraton Kanoman. Dibuat oleh penghulu dari masjid Keraton Kanoman bersama para kaum keraton, bedug ini sudah digunakan pada masa Sultan Anom Kanoman VIII Sultan Raja Muhammad Zulkarnaen (1873-1934). Dalam sejarahnya, selain sebagai penanda waktu sholat tiba, bedug tersebut juga digunakan untuk mengumpulkan para prajurit ketika akan berlatih perang dan untuk menyambut bulan Ramadan. Hingga saat ini, bedug tersebut masih digunakan untuk acara-acara kesenian yang berlangsung di lingkungan Keraton Kanoman. Untuk mengingatkan kembali warisan sejarah tersebut kepada masyarakat luas, bedug pusaka Keraton Kanoman diarak sepanjang jalan dari Kadipaten Majalengka hingga lokasi Bedug Asyiiik di Alun-alun Talaga – Majalengka.

Latar belakang diadakannya kompetisi Bedug Asyiiik 2015 adalah karena berkumpul dengan teman dari berbagai kalangan dan bertukar pikiran mengenai banyak hal telah menjadi salah satu kebiasaan bagi masyarakat Indonesia yang terkenal dengan karakter guyubnya. Dan di negeri ini, bedug memiliki peranan berarti bagi kegiatan berkumpul tersebut, karena alat musik yang bersejarah tersebut kerap kali memfasilitasi berkumpulnya berbagai komunitas.

Dari enam tim yang berpartisipasi dalam kompetisi bedug, tim Linggar Sejahtera, Bale Gede, dan Tunas Makmur berhasil menjadi tiga tim peserta terbaik yang berasal dari Cirebon, Majalengka, dan kota-kota sekitarnya. Setelah dilakukan coaching clinic oleh Pak Joko Gombloh (seorang pengamat seni dan budaya) dan kolaborasi di atas panggung, diumumkanlah pemenang kompetisi.Pembagian juara kompetisi bedug

Tim Linggar Sejahtera dinobatkan sebagai tim juara pertama, Mas Eka Ahmad selaku salah seorang anggota Linggar Sejahtera mengekspresikan kegembiraannya menjadi pemenang Bedug Asyiiik 2015 di Majalengka, Saya tidak menyangka akan jadi pemenang dalam kompetisi ini, tapi yang pasti saya menikmati rangkaian latihan yang kami lakukan selama persiapan. Hal tersebut membuat kami semakin belajar menghargai satu sama lain sekaligus mempererat tali pertemanan kami, sesuai dengan semangat yang dijunjung oleh Sampoerna Kretek. Apalagi kami sempat memperoleh pelatihan singkat dari Mas Gombloh dan komunitas bedugnya, yaitu Tim Rampak Bedug Si Kelap, sehingga kami bisa semakin mengharmoniskan tabuhan bedug tim kami dengan tim lainnya pada saat berkolaborasi di atas panggung.”

Tak hanya pementasan oleh para finalis, di atas panggung juga digelar pertunjukan spektakuler rampak bedug Si Kalap dari Solo dengan penabuh bedug laki-laki dan perempuan yang sangat kompak menabuh beduk. Saya juga mendokumentasikannya via Periscope.

Tak lengkap rasanya jika acara sebesar ini tidak ikut diramaikan artis nasional. Oleh karenanya Ebieth Beat A dan Doel Sumbang pun didapuk untuk menjadi penghibur masyarakat Majalengka dan sekitarnya yang datang ke Alun-alun Talaga malam itu. Sesaat sebelum naik panggung, Doel Sumbang sempat mengungkapkan rasa terima kasihnya kepada Sampoerna dalam mengadakan acara ini, karena bisa membuatnya bersilaturahmi dengan orang banyak. Doel Sumbang juga sempat memberi tips awet muda, karena penampilannya tidak terlihat menua sedikitpun dari sewaktu saya melihatnya terakhir kali di kala SD. Tipsnya adalah, berpikir positif dalam segala hal, jangan ribet, hade pikiran nu penting mah! Beliau juga berniat mensosialisasikan ‘salam bacantel’ dengan menggunakan kelingking. Filosofinya adalah kelingking itu simbol janji, juga simbol masyarakat kecil.

Doel Sumbang memraktekan 'salam bacantel' di atas panggung.

Acara Bedug Asyiiik 2015 ini tidak hanya diadakan di Majalengka, tetapi di 14 kota di Pulau Jawa. Kota lainnya adalah Jombang, Subang, Kebumen, Kediri, Probolinggo, Solo, Semarang, Pamekasan, Tasikmalaya, Garut, Tegal, Gresik, dan Sukabumi.

 
1 Comment

Posted by on 07/06/2015 in Uncategorized